GCARD 2010

Дата: 26 апреля 2021


 


Глобальная конференция по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития (GCARD) 2010
Монпелье, Франция, 28-31 марта 2010 г.

Глобальная конференция по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития (GCARD) 2010 года, проходящая в Монпелье, Франция, 28-31 марта 2010 года, представит глобальный план действий и стратегию совершенствования сельскохозяйственных исследований с целью оказания максимального воздействия на развитие, особенно бедных слоев населения. Этот план и стратегия будут разработаны на основе глобальных рамок потребностей и приоритетов в области сельскохозяйственных исследований, которые будут установлены на основе консультаций с представителями широкого круга заинтересованных сторон в области сельскохозяйственных исследований по всему миру. Ожидается, что Конференция положит начало переменам, которые изменят сельскохозяйственные исследования и инновации и улучшат ресурсы для исследований.

GCARD организуется Глобальным форумом по сельскохозяйственным исследованиям (GFAR) в сотрудничестве с Консорциумом и Независимым научно-партнерским советом (в настоящее время формируется) Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR). Эта Конференция заменит собой как Трехгодичные конференции ГФАР, так и Ежегодные Общие собрания КГМСХИ.

Цели GCARD заключаются в том, чтобы обеспечить:
· Результаты сельскохозяйственных исследований доступны и актуальны для бедных слоев населения развивающихся стран.
· Исследования фокусируются на правильных вопросах и движимы потребностями развития бедных ресурсами стран.
· Генерация знаний посредством научных исследований встроена в мышление и практику развития.
· Системы финансирования увязаны между исследованиями и разработками.
· Эффективные инновационные пути разрабатываются между различными заинтересованными сторонами.
· Международные системы сельскохозяйственных исследований эффективно интегрируются с региональными и национальными партнерами (NARS, государственными, частными и гражданскими) и реагируют на национальные и субрегиональные потребности, помогая обеспечить воздействие на развитие.
Для осуществления этого крупного начинания ГФАР будет взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами в области сельскохозяйственных исследований в целях развития, работая через свои учредительные учреждения и сети, которые включают: шесть Региональных исследовательских форумов, Ассоциацию сельскохозяйственных исследований на Ближнем Востоке и в Северной Африке (ААРИНЕНА), Азиатско-Тихоокеанскую ассоциацию сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов (АПААРИ), Ассоциацию сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Центральной Азии и Кавказа (АСНИОЦАК), Форум сельскохозяйственных исследований в Африке (ФАРА).), Европейская федерация сельскохозяйственных исследований в целях развития (EFARD) и Форум сельскохозяйственных исследований в Латинской Америке и Карибском бассейне (FORAGRO), которые представляют Национальные системы и институты сельскохозяйственных исследований, Альянс центров КГМСХИ, ФАО, МФСР, представителей фермерских организаций, гражданского общества, частного сектора и донорских учреждений.


Руководящий комитет GFAR назначил Целевую группу GCARD под председательством лауреата Всемирной продовольственной премии д-ра Монти Джонса для надзора за организацией Конференции и предшествующих ей консультаций. Целевая группа отчитывается перед заинтересованными сторонами через Руководящий комитет ГФАР.
Элементы, участвующие в консультационном процессе GCARD, включают в себя:
 

1) Региональные обзоры, которые проводятся в настоящее время и, как ожидается, будут завершены к 30 августа 2009 года на основе обобщения существующих национальных и региональных исследований и докладов о потребностях и приоритетах в области сельскохозяйственных исследований и разработок. В ходе этих обзоров будет подготовлено резюме региональных потребностей в исследованиях и разработках в глобальном контексте сельскохозяйственных исследований. Результаты этих обзоров будут также использованы для формулирования вопросов для электронных консультаций на региональном и глобальном уровнях.

2) Электронные консультации, которые, как ожидается, будут проведены в период с августа по сентябрь 2009 года, и очные диалоги, которые, как ожидается, будут завершены к середине ноября 2009 года в каждом регионе, позволят получить различные точки зрения на приоритеты сельскохозяйственных исследований в целях развития, отталкиваясь от желаемых последствий развития для обеспечения того, чтобы исследования и инновации были сосредоточены на достижении целей развития.

3) Проводимая в настоящее время реформа КГМСХИ, которая включает в себя обзор глобальных процессов и оценок для определения стратегической деятельности международных центров сельскохозяйственных исследований. Рассмотрение Стратегических рамок КГМСХИ и программ, ориентированных на воздействие, будет включаться в процесс консультаций по мере их развития, чтобы обеспечить соответствие их направленности, взаимной подотчетности и актуальности потребностям национального развития.

4) Конференция будет проведена с 28 по 31 марта 2010 года с целью объединения различных заинтересованных сторон в сельскохозяйственных исследованиях вокруг общей повестки дня и развития связей, необходимых для ее осуществления.

В общих чертах четырехдневная программа GCARD 2010 выглядит следующим образом:

28 марта 2010 года
Изучить инвестиционные потребности в системах сельскохозяйственных исследований, инноваций и обмена знаниями. Эти сессии будут включать консультации на высоком уровне и сосредоточены на изменении политики.

Резюме: День 1

29 марта 2010 года
Укрепление сотрудничества между Севером и Югом на конкретных примерах из Средиземноморского бассейна. Другие вопросы включают привлечение молодежи к сельскохозяйственным исследованиям и распространению знаний.

Резюме: День 2

30 марта 2010 года
Приоритетные задачи развития и потенциальная роль исследований в достижении желаемых результатов.

Резюме: День 3

31 марта 2010 года
Возможные решения и пути дальнейшего решения выявленных проблем. Участники будут стремиться определить лучшие способы, с помощью которых участники AR4D могут работать вместе для достижения целей развития.

Резюме: День 4

5) Последующие действия: Конференция заложит основу для переформированной глобальной системы AR4D с ее планом действий и стратегией, а также инициирует новые пути работы в рамках глобальных совместных действий. Политика, принципы и практика, включенные в план действий, будут далее развиваться в течение всего 2010 года в виде итеративных циклов обучения, обратной связи, мониторинга и репозиционирования, кульминацией которых станет двухлетняя конференция GCARD.