Дата: 20 февраля 2015
Подводя итоги онлайн дискуссии, координатор данного мероприятия, Екатерина Кривонос (ФАО, Италия) высказала свои впечатления. К Вашему вниманию предлагаем заключительное сообщение координатора.
Дорогие друзья,
Я хотела бы поблагодарить вас за участие в обсуждении. Я думаю многие из вас подняли очень важные вопросы, которые несомненно требуют более детального анализа и дополнительных дискуссий. Я много почерпнула для себя в ваших ответах
Дорогие друзья,
Я хотела бы поблагодарить вас за участие в обсуждении. Я думаю многие из вас подняли очень важные вопросы, которые несомненно требуют более детального анализа и дополнительных дискусий. Я много подчеркнула для себя в ваших ответах.
Наверное самым ценным для меня лично было услышать об опыте разных стран с углублением торговли и последствиями для сельского хозяйства и продовольственной безопасностью. Я отметила следующие пункты:
1. Существуют значительные различия в методиках стран для оценки продовольственной безопасности, в свою очередь это означает различные меры политики для достижения целей, связанных с продовольствием.
2. Торговля играет огромную роль для продовольственной безопасности, поскольку любые действия в этой среде – например открытие рынка или наоборот, введение ограничений – моментально влияет на доступность продуктов.
3. Многие эксперты отожествляют продовольственную безопасность с уровнем самообеспечения и импортозамещением. При этом остро встает вопрос государственной поддержки для достижения этих целей. От себя я хотела бы отметить, что в то время как самообеспечение может являться легитимной и вполне понятной целью государственной политики, стоит отметить, что она это одна лишь грань продовольственной безопасности, и связь между этими двумя понятиями не является автоматической. Обеспечение необходимым по качеству и количеству питанием прежде всего зависит от покупательной способности населения и, в дополнение, целенаправленности социальных программ. Даже во время кризиса высоких цен на продовольствие не наблюдалось перебоев с поставками, основная проблема заключалась в том, что определенные слои населения пострадали от высоких цен, при этом является ли страна производителем основных продуктов питания, решающим фактором не являлось, поскольку рост цен наблюдался везде.
4. Любая мера государственной политики окажет различное воздействие на разные слои населения. Очень точно написал Владимир Матенчук: « Правительство должно искать баланс между различающимися интересами участников оборота... Некоторые игроки создали достаточно сильные ассоциации, с возможностью финансирования лоббирования. Поэтому, очень важно, чтобы существовал сбалансированный диалог между различными заинтересованными сторонами, чтобы избежать перевеса тех или иных сторон.»
5. Все эти вопросы требуют углубленных исследований, особенно в контексте динамики торговых переговоров в регионе, как в рамках в ВТО, так и в ходе евразийской интеграции. При этом стоит отметить, что переговоры требуют не только достаточной аналитики, но соответствующего уровня подготовки для отстаивания государственных интересов. Как написала Klara Dzhakypbekova: «...для того, чтобы добиться определенных разрешений на меры поддержки в данной отрасли, требуются средства и специализированные кадры для ведения переговоров на уровне ВТО. Для развивающихся стран это является важным препятствием в вопросах надлежащей защиты своих интересов на международной арене.»
Я думаю, эти вопросы будут подниматься не раз, в разных инстанциях и при разных случаях. Важно участие и экспертов, и государственных деятелей, и частного сектора, и международных организаций в этом диалоге. Я хотела бы еще раз поблагодарить участников, а также команду FSN Forum, которая подготовила, провела и обеспечила полную поддержку данного обсуждения.