English Русская

Новости

Еще одно большое признание грузинского ученого академика Г. Н. Алексидзе

Дата: 20.10.2020

 

Еще одно большое признание грузинского ученого академика Г. Н. Алексидзе

6 октября текущего года прошло заседание Наблюдательного Совета Союза Европейских Академий сельского хозяйства, продуктов питания и природопользования. Академия сельскохозяйственных наук Грузии является членом упомянутого союза с 2015-го года. На встрече присутствовали страны-члены наблюдательного совета: Грузия - акад. Гурам Алексидзе (Академия сельскохозяйственных наук Грузии), Франция - акад. Мишель Тибиер (Академия сельскохозяйственных наук Франции), Лиетува - акад. Зенонас Дабкевич (Академия  наук Лиетувы), Румыния - акад. Иоан Иелеви (Академия сельского хозяйства и лесоводства Румынии), Чехия - акад. Вилем Подразки  (Академия сельскохозяйственных наук Чехии), Латвия - акад. Байба Ривза (Академия сельскохозяйственных и лесоводственных наук Латвии), Швеция - акад. Керстин Ниблияус (Академия сельского хозяйства и лесоводства Швеции), Украина - акад. Ярослав Гадзало (Национальная академия аграрных наук Украины), Англия - проф. Эндрю Лазенбай (Королевское общество сельского хозяйства Англии). На заседании также присутствовали будущие два члена-государства: Италия - проф. Симонэ Орландини (Академия сельскохозяйственных наук - Георгофили) и Словакия - акад. Стефан Мигина (Академия сельскохозяйственных наук Словакии). На повестке дня стояли два вопроса: выборы вице-президента и президента Союза Европейских Академии по сельскому хозяйству. 

                Президентом единогласно был выбран вице-президент Союза Европейских Академии Сельского Хозяйства, Продуктов Питания и Природопользования, президент Академии сельскохозяйственных наук Грузии, академик Гурам Алексидзе, а вице-президентом - академик Академии сельскохозяйственных наук Словакии - Стефан Мигина.

                Имя президента Академии сельскохозяйственных наук Грузии, академика Национальной академии, профессора Гурама Алексидзе широко известно, как в Грузии, так и за рубежом. Им опубликовано более 230 научных работ, из них 12 книг, 5 монографии и более 10 брошюр.  Большинство научных статей напечатаны в международных высокорейтинговых издательствах и журналах. Работы акад. Гурама Алексидзе в основном касаются вопросов интегрированной защиты сельскохозяйственных культур (виноградной лозы, плодовых культур, цитрусов и др.) от вредителей и болезней. Он является одним из основоположников этого направления в Грузии. Под его руководством и в настоящее время ведутся исследования по установлению взаимозависимости в агроценозах между вредными и полезными насекомыми (клещами) на основе использования систем математического моделирования. В этом направлении он является одним из первых не только в нашей стране, но и во всем мире. 

                Акад. Г. Алексидзе в течении многих лет ведет активное и плодотворное сотрудничество с такими международными организациями, какими являются   CACAARI (председатель ассоциации сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Кавказа) CGIAR, GFAR,  ICARDA,  CIMMYT,  Bioversiti Inter.  и др. Значительным является его деятельность в США.

                Особенно нужно отметить плодотворную педагогическую деятельность проф. Г. Алексидзе в различных высших учебных заведениях нашей страны. Под его руководством защищены около 20-ти докторских диссертации. Среди них есть и иностранные специалисты.

                От имени ученых-аграрников нашей страны поздравляем известного грузинского ученого с этим большим международным признанием.

 

                       Газетное сообщение «Грузинская Республика» №128, 9 октября, 2020 г.

 

 

Объявление

 

 

                              Уважаемые коллеги,                                          

К Вашему вниманию обращение приведенное ниже

Открытое письмо д-ра Исмаила Серагельдина, бывшего вице-президента Всемирного банка и председателя КГМИСХ,Почетного основателя и директора Глобального форума сельскохозяйственных исследований касающееся одобрения с Вами совместного письма, адресованного ООН, Группе 20 и Национальным лидерам  различных стран мира по теме "COVID-19 и сельское хозяйство для продовольственной и пищевой безопасности" от имени Глобального форума по сельскохозйственным исследованиям.

Мы будем очень признательны, если вы любезно прочитаете проект письма которое вскоре будет передано соотвествно по назначению  (при условии вашего согласия) подписаться (наряду с указанием должности и места работы) непосредственно Г-ну Сарвату Хусейну на его электронную почту: (sarwathussain50@gmail.com), как того хотел доктор Исмаил Серагельдин.

С наилучшими пожеланиями.

Радж Парода , Председатель ГФСХИ 1998-2002 годы

 

 

Дорожная карта | Карта сайта | Контакты | Контакт вебмастеру

Поддержка: PFU и GFAR