English Русская

Новости

Открытое письмо в ООН G-20

Дата: 08.05.2020

 

Финал - 26 04 2020

 

Открытое письмо в ООН, G-20 и Национальные Правительства по COVID-19 и Сельскому Хозяйству для Продовольственной и Пищевой безопасности

 

Мы обращаемся с призывом к принятию комплекса согласованных на международном уровне и имеющих отношение к местным условиям мер для решения среднесрочных и долгосрочных проблем, связанных с воздействием COVID-19 на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и безопасность питания. Нынешний глобальный кризис в области здравоохранения привел к нарушению производственно-сбытовых цепочек и выявил необходимость решения взаимосвязанных проблем голода, недоедания, изменения климата и деградации окружающей среды, а также подчеркнул необходимость согласованных, инициативных и коллективных действий для достижения Целей Устойчивого Развития (ЦУР), принятых ООН в 2015 году.

 

Мы согласны со многим из того, что содержится в решительных заявлениях ряда ведущих международных организаций, включая МВФ(IMF), Всемирный банк(WB), Продовольственную и Сельскохозяйственную организацию (FAO), Международный Фонд Сельскохозяйственного Развития (IFAD), Всемирную Продовольственную Программу (WFP), Комитет по Всемирной Продовольственной Безопасности (CFS), Коалицию по Продовольствию и Землепользованию и Дорожную Карту GCARD, подготовленную Глобальным Форумом Сельскохозяйственных Исследований (GFAR), Международной Комиссией по Развитию Засушливых Земель (IDDC) и группой экспертов по МалабоМонпелье (MaMo). Ведущие научно-исследовательские институты мира, диалоги, организованные Всемирной Продовольственной Премией(WFP), и многие другие подталкивают мир в правильном направлении. Многие из этих международных и региональных усилий, связанных с анализом политики и информационно-пропагандистской деятельностью, подтверждают настоятельную необходимость укрепления международных систем сельскохозяйственных исследований и продовольственной безопасности. Мы подтверждаем эти предложения и хотим подчеркнуть настоятельную необходимость принятия реальных мер на глобальном уровне на местах.

В то время как пандемия COVID19 является крупным кризисом общественного здравоохранения, продовольственные системы во всем мире также находятся под большим стрессом. Потребители платят более высокие цены, нарушаются цепочки поставок, дети лишаются программ школьного питания, а семьи, которые полагаются на продовольственную помощь, испытывают трудности. Фермеры потеряли свои рынки сбыта и беспокоятся о том, чтобы собрать свой нынешний урожай и посадить его на следующий сезон. Некоторые правительства отреагировали на кризис запретами на экспорт и ограничениями на импорт, что может усугубить колебания цен и торговую напряженность, которые уже были высокими до вспышки COVID-19. Правительства должны поддерживать открытые торговые потоки с помощью разумной экспортной и импортной политики. Другие ответили гуманитарными действиями и попытались обеспечить эффективность и действенность цепочек поставок продовольствия. Хотя эти усилия были достойны похвалы, они не достигли желаемого уровня. Нам необходимо воссоздать устойчивые местные и региональные цепочки поставок на основе диверсифицированных местных продовольственных систем и устойчивого управления природными ресурсами. Срочно необходимы согласованные действия для обеспечения того, чтобы в ближайшие месяцы можно было собирать и сажать урожай, а также для создания эффективных систем сбора и распределения продовольствия, которые могли бы доставлять питательную пищу голодающим людям, особенно женщинам и детям. И хотя краткосрочные меры по преодолению кризиса имеют жизненно важное значение, мы должны также рассмотреть ряд долгосрочных последствий кризиса для глобальных продовольственных систем.

Достижение ЦУР потребует действий на фронтах сельского хозяйства и продовольственной безопасности, и такие действия должны осуществляться на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях на основе хорошо контролируемого и скоординированного подхода. До того, как был нанесен удар COVID-19, многие страны отставали в достижении ЦУР(SDG). COVID-19 еще больше отодвинет эти усилия на задний план, и поэтому многим странам необходимо пересмотреть вопрос о том, как лучше всего обеспечить продовольственную и пищевую безопасность своего населения в случае долгосрочных перебоев в поставках или спросе из-за проблем в области общественного здравоохранения и его экономических последствий, все еще думая об экологических и климатических факторах. К сожалению, исследования этих взаимосвязанных проблем продолжаются В таких областях, как окружающая среда, сельское хозяйство,экономика и общественное здравоохранение. Сейчас мы нуждаемся в большем количестве трансдисциплинарных исследований для развития большей устойчивости наших систем сельскохозяйственной и продовольственной безопасности в среднесрочной перспективе.

Изменение климата и риски бедствий, которые оно предвещает, никуда не исчезли, даже если оно было вытеснено из заголовков СМИ кризисом COVID-19. Но COVID-19 продемонстрировал глубокое воздействие, которое человеческая деятельность оказывает на нашу окружающую среду. Выбросы парниковых газов сокращаются; качество воды и воздуха улучшается; птицы и дикие животные возвращаются в покинутые места обитания. Но мы признаем, что экономические и социальные издержки резкого экономического спада неприемлемы в долгосрочной перспективе, и все же это возможность вновь подчеркнуть важность сохранения природных ресурсов, особенно агробиоразнообразия, увеличения поглощения углерода, улучшения здоровья почв и качества воды, производства возобновляемой энергии, научного экорегионального планирования, эффективного использования воды и питательных веществ, диверсификации, большей зависимости от местных растительных продовольственных систем и т.д. Это потребует изменения парадигмы в национальных приоритетах.

Наука, Технологии и Инновации (STI) играют важнейшую роль в борьбе с COVID-19 и другими глобальными угрозами и вызовами. Революция в области ИКТ и биологии может помочь переосмыслить продовольственную и сельскохозяйственную системы для обеспечения продовольственной безопасности бедных слоев населения и преобразовать этот сектор путем сокращения его экологических и климатических последствий. Разрушительные инновации необходимы для повышения производительности и доходов за счет точного земледелия и своевременной доставки ресурсов на поля фермеров, используя подход "Больше от Меньшего". исследования также должны помочь вывести на рынки новые технологии, включая "готовые" идеи, такие как мясо от одноклеточных белков до биотоплива из водорослей; от ускоренного разведения рыбы до улучшенного разведения скота до растительных белков. Такие рамки должны обеспечивать быстрое перемещение от "лаборатории к земле" и от "ворот фермы к потребительской плите". Питание важно для всех людей на всех этапах жизненного цикла. Для женщин здоровье является одним из прав человека; их доступ к хорошему питанию имеет основополагающее значение для обеспечения хорошего здоровья и расширения их прав и возможностей. Кроме того, целые семьи получают выгоду от реализации права женщин на здоровье; дети женщин, которые хорошо питаются, будут здоровее, и эти дети будут избегать задержки роста и истощения и смогут вырасти в более активных, здоровых и продуктивных молодых людей. Поддержка питательных продовольственных и сельскохозяйственных систем также обеспечивает безопасность питания домашних хозяйств. Среднесрочные и долгосрочные ответные меры COVID-19 должны обеспечить удовлетворение потребностей всех женщин, мужчин и детей, включая тех, кто находится в наиболее маргинализированном положении.

Перебои с поставками сырья негативно скажутся на сельском хозяйстве в течение следующих 6-24 месяцев. Безотлагательные действия должны начаться уже сейчас для обеспечения того, чтобы адекватные кредиты и сельскохозяйственные ресурсы (семена, удобрения и пестициды) были доступны тогда и там, где это необходимо, чтобы укрепить способность фермеров к поставкам продукции. Необходимо усовершенствовать системы транспортировки, хранения и распределения, в том числе способность изменять производственные системы для удовлетворения меняющихся потребностей.

Международное сообщество должно помочь беднейшим странам в их действиях на местах. Всемирный банк(WB), Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация (FAO), Всемирная Продовольственная Программа (WFP), Международный Фонд Сельскохозяйственного Развития (IFAD) и региональные банки развития играли и продолжают играть важную роль в поддержке сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Двусторонним донорам и региональным организациям, таким как Европейский союз (EU) и Африканский Союз (АU), также отводится важная роль. Вместе они имеют оперативное присутствие в более чем 130 странах и могут мобилизовать усилия для достижения лучшего будущего.

КГМИСХ (CGIAR) может укрепить глобальную исследовательскую систему в работе по повышению устойчивости системы продовольственной безопасности и укреплению партнерских отношений с национальными системами сельскохозяйственных исследований (NARS), частным сектором и НПО(NGOs).

ООН проведет саммит продовольственных систем в 2021 году. Это станет важной возможностью для выработки хорошо организованных глобальных усилий по решению этих проблем. Обеспечить, чтобы наилучшая практика немногих стала стандартной практикой многих, и чтобы между всеми правительствами и региональными банками, двусторонними учреждениями, частным сектором, НПО и международными организациями были налажены реальные партнерские отношения для осуществления действий на местах в поддержку фермеров и потребителей во всех странах ... Наконец, мы твердо убеждены, что, действуя коллективно во имя общего блага, мотивируясь нашим признанием нашей общей человечности и руководствуясь заботой и состраданием к беднейшим и слабейшим из нас, мы должны, мы можем помочь человеческому обществу преодолеть многогранные вызовы системе сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, вызванные пандемией, и вывести общество на гораздо более сильный и устойчивый путь роста и сбалансированного развития. Сейчас самое время действовать.

 

 

 

Объявление

 

 

                              Уважаемые коллеги,                                          

К Вашему вниманию обращение приведенное ниже

Открытое письмо д-ра Исмаила Серагельдина, бывшего вице-президента Всемирного банка и председателя КГМИСХ,Почетного основателя и директора Глобального форума сельскохозяйственных исследований касающееся одобрения с Вами совместного письма, адресованного ООН, Группе 20 и Национальным лидерам  различных стран мира по теме "COVID-19 и сельское хозяйство для продовольственной и пищевой безопасности" от имени Глобального форума по сельскохозйственным исследованиям.

Мы будем очень признательны, если вы любезно прочитаете проект письма которое вскоре будет передано соотвествно по назначению  (при условии вашего согласия) подписаться (наряду с указанием должности и места работы) непосредственно Г-ну Сарвату Хусейну на его электронную почту: (sarwathussain50@gmail.com), как того хотел доктор Исмаил Серагельдин.

С наилучшими пожеланиями.

Радж Парода , Председатель ГФСХИ 1998-2002 годы

 

 

Дорожная карта | Карта сайта | Контакты | Контакт вебмастеру

Поддержка: PFU и GFAR