English Русская

Речь Регионального Координатора ИКАРДА

Материалы презентации Регионального координатора ИКАРДА на сессии GCARD2: Секционные заседания P 2.2 Земля, вода, леса и ландшафты - Резюме

Контекст - проблемы решаются

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе визита в Узбекистан в апреле 2010 года, где он посетил бывшую акваторию высыхающего Аральского моря, охарактеризовал состояние Арала как «одну из худших экологических катастроф мира». В советский период план об использовании водных ресурсов в бассейне Аральского моря был направлен на освоение и расширение орошаемых площадей в бассейнах Амударьи и Сырдарьи в Центральной Азии. Это привело к необратимым последствиям, таким как деградация экосистем и качества воды из-за интенсификации орошаемого земледелия, что значительно сократило приток воды в Аральское море, который обеспечивался двумя основными реками, и вызвало обширную деградацию земель, влияющую на орошаемое земледелие. Стремительное загрязнение, вызванное вторичным засолением, является одним из серьезных последствий. Изменчивость климата, засуха, сильная жара и холода усугубляют ситуацию в бассейне Аральского моря, которая и так обуславливается самыми суровыми засушливыми условиями.

Деградация земель - широко распространенное явление, связанное с эрозией, низким плодородием и высокой засоленностью почв. В нижнем течении Амударьи (регион Аральского моря), специфические проблемы засоления и заболачивания распространены на 90% территории орошаемых земель. Урожайность пшеницы, основной продовольственной культуры, очень низкая из-за высокой засоленности почв, вызванной ростом уровня грунтовых вод ввиду фильтрационных потерь, очень низкой проницаемости нижнего слоя грунта, неэффективных методов орошения, слабого природного дренажа избыточных вод и несоответствующей инфраструктуры искусственного дренажа. Кроме того, высыхание Аральского моря привело к остановке рыбной промышленности, которая являлась источником дохода для населения региона. Засоление и заболачивание отразилось на продуктивности пастбищных угодий, создавая проблемы для животноводческой отрасли. Сегодня, сельское хозяйство играет важную роль в жизнедеятельности людей и обеспечении занятости в сельских регионах со скудными природными ресурсами.

Существующая в Центральной Азии система управления водными ресурсами является неэффективной. В дополнение к устаревшей инфраструктуре и слабому планированию распределения воды, земельная реформа, и связанная с ней приватизация фермерских хозяйств, способствовала созданию поколения фермеров, имеющих ограниченный доступ, как к традиционным знаниям, так и к современным достижениям. Ассоциации водопользователей также имеют ограниченный потенциал и работают в условиях слабой правовой и финансовой базы.

Низовье Амударьи простирается между двумя странами, тремя провинциями и многочисленными районами, с постоянными проблемами относительно верхнего и нижнего течения реки и ирригационных систем. Например, в то время как в верхнем течении реки выращиваю культуры, потребляющие много воды (например, рис), в нижнем течении для земледелия воды недостаточно, поэтому люди занимаются животноводством, усугубляя экологические проблемы, вызванные чрезмерным выпасом скота в пустынных степях.

Воздействие изменения климата на наличие и качество воды не изучено. План по освоению верхнего течения (строительство крупных плотин) и прогнозируемое увеличение орошаемого земледелия в Афганистане может усугубить ситуацию. Деградация земель не ограничивается регионом Аральского моря, орошаемые площади в среднем течении Амударьи и Сырдарьи тоже страдают от заболачивания и засоления. Таким образом, осуществление хорошо продуманного контроля и управления водой является значимым и может оказать положительное сельскохозяйственное, социальное и экологическое воздействие на территории среднего и нижнего течения обоих рек.

В данных условиях, в частности, на уровне мелких пользователей, существует экстренная необходимость в применении эффективных и действенных подходов, в том числе технических, агрономических, институциональных и финансовых мер. Необходимо также дальнейшее внедрение высокопроизводительных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам и отвечающие требованиям местного рынка, которые можно выращивать в рамках местных производственных систем. Благоприятные политическая и институциональная среды играют большую роль в реализации данных подходов.

Дальнейшее ухудшение водных и почвенных условий будет иметь более разрушительные социальные и экологические последствия, в том числе и для жизнедеятельности фермеров в регионе. Несмотря на то, что устойчивое развитие сельского хозяйства и охрана окружающей среды являются ключевыми приоритетами национальных программ развития в странах, прилегающих к бассейну Аральского моря, сам масштаб проблем, в сочетании с очень сложными социально-экономическими преобразованиями в обществе, требует постоянных и хорошо скоординированных международных действий, в том числе донорскую поддержку для дальнейших сельскохозяйственных исследований и внедрения лучших практик.

Текущая деятельность, представленная и обсужденная на сессии

Начиная с 1998 года, Консорциум из одиннадцати Центров по международным сельскохозяйственным исследованиям осуществляет совместную партнерскую научно-исследовательскую деятельность по развитию в восьми странах Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК) под эгидой Региональной совместной Программы по устойчивому развитию сельского хозяйства. Программа направлена на повышение продуктивности сельскохозяйственных систем путем улучшения методов управления водными ресурсами (в том числе управление почвенными и водными ресурсами на уровне фермерских хозяйств, орошение, дренаж и анализ водного бассейна), совершенствования гермплазмы и сельскохозяйственных культур, диверсификации и рационального использования природных ресурсов на основе социально-экономических и общественно-стратегических исследований. Сохранение, изучение и оценка генетических ресурсов, также является одним из приоритетных направлений работы в ЦАК. Исследования, проводимые Центрами и их национальными партнерами по исследованиям, затрагивают такие обширные задачи как обеспечение продовольственной безопасности и безопасности питания, а также улучшение уровня жизни местного населения. В достижении своих целей, Программа опирается на существенный научный потенциал, ресурсы и селекционный материал Международных центров, а также знание местных особенностей и налаженное партнерство. Роль Ассоциации сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Южного Кавказа (АСНИОЦАК) в качестве Регионального форума, способствует большему укреплению партнерства в исследованиях в целях развития в регионе ЦАК.

Сбор, оценка и обмен информацией о водных и земельных ресурсах, находящиеся ранее в центральном подчинении Советского Союза, были фрагментированы в течение последних десятилетий. Региональная Программа взяла на себя главную роль в поддержке процесса оценки данных и обмена знаниями. В презентации будут освещены некоторые результаты последних оценок относительно водных ресурсов и последствий изменения климата, потенциала грунтовых вод в качестве альтернативного источника воды, влияния человеческого фактора на качество водных и почвенных ресурсов, использования маргинальных водных ресурсов и экосистемных мер по улучшению водоснабжения и продуктивности земель, в частности вокруг Аральского моря.

Регион Аральского моря был недавно идентифицирован как один из двух трансграничных участков для стратегических исследований по Теме 2 (ИПК-2 «Снижение уязвимости») в рамках Исследовательской Программы КГМСХИ «Интегрированные и устойчивые системы сельскохозяйственного производства для улучшения продовольственной безопасности и уровня жизни» (ИПК 1.1 «Системы засушливых земель»). Участок охватывает низовья Амударьи и Сырдарьи (протяженностью от Туркменистана (через Узбекистан) до Казахстана). Программа ИПК 1.1 направлена на изучение и разработку мер по снижению уязвимости и управлению рисками в производственных системах, отличающихся деградацией земель, тяжелыми социально-экономическими условиями, рисками для здоровья и отсутствием альтернатив развития в глобальном масштабе. Предполагается осуществление и других исследовательских программ КГМСХИ в регионе Аральского моря.

Предполагаемые результаты

В 2012 году, в результате многосторонних консультаций и анализа, были определены следующие ожидаемые результаты исследований в регионе Аральского моря:

  • Стратегическая инновационная платформа для интегрированного сохранения земельных ресурсов и управления водоразделами, которая обеспечит улучшенный доступ к системам орошения, улучшит сельскохозяйственные методы и концепцию управления пастбищами;
  • Будет улучшаться институциональное функционирование для преодоления проблем в сфере повышения производительности пастбищных угодий и орошаемого земледелия в низовьях Амударьи и Сырдарьи;
  • Потенциал заинтересованных сторон и партнеров будет улучшен;
  • Усовершенствованные практики интегрированного управления водными и земельными ресурсами будут адаптированы для смягчения последствий от засоления и заболачивания почв в производственной системе хлопок-пшеница-рис-животноводство в регионе Аральского моря;
  • Улучшенные методы интегрированного управления водными и земельными ресурсами для урегулирования вопросов несправедливого использования ресурсов будут разработаны и внедрены при участии пользователей;
  • Будет проведен сравнительный анализ различных сценариев и оптимальное использование сельскохозяйственных и пастбищных ресурсов;
  • Будет организована оценка и проведено обобщение влияния улучшенного управления природными ресурсами, вариантов диверсификации, а также оценка влияния стратегий и рыночных условий на почву и экологическую стабильность, включая воду и сельскохозяйственную продуктивность, питание и занятость в сельских регионах бассейна Аральского моря;
  • Интеграция равенства полов на основе точной, адекватной информации и тренингов в сфере сельского хозяйства будет способствовать увеличению возможностей для женщин и обеспечению их участия и большей вовлеченности.

Обязательства по коллективным действиям на 2012-2014 гг.
(национальный, региональный или международный уровни)

I. Имеющиеся ресурсы

Ряд обязательств по коллективным действиям в регионе Аральского моря существует на национальном, региональном и международном уровнях. Они включают в себя несколько текущих проектов, реализуемых международными сельскохозяйственными исследовательскими центрами, которые осуществляют свою деятельность в регионе ЦАК. Примеры будут приведены в презентации.

Значительные ресурсы относительно существующих знаний, обученного персонала и доступной базы данных были созданы в рамках многолетних исследований проекта ZEF (Германия) / ЮНЕСКО в Хорезме, Узбекистан. Данный проект является одним из ключевых партнеров по реализации «Системы засушливых земель» в низовьях Амударьи. Предыдущие результаты исследований данного проекта, накопленный опыт и подходы, разработанные в рамках проекта, станут хорошей основой для начала новой деятельности.

Десятилетний опыт, приобретенный в рамках совместно реализованных проектов НИЦ МКВК и ИВМИ, играет не менее важную роль. Результаты данных исследований показали, что значительные потери воды на всех уровнях могут быть успешно устранены с помощью специальной системы режима орошения и техники планирования, а также посредством приборов измерения и распределения водных ресурсов. Были разработаны и испытаны модели интегрированного управления водными ресурсами и их продуктивного использования.

Будут налаживаться связи с более масштабными международными инициативами в области развития в Каракалпакстане (Узбекистан), такими, например, как «Поддержка пострадавших от катастрофы в Аральском море», которая является совместной программой нескольких агентств ООН.

II. Дополнительная поддержка

Ожидается, что новые стратегические рамки КГМСХИ и Программы ИПК, реализуемые в регионе ЦАК, укрепят совместные сельскохозяйственные исследования в более широкой области бассейна Аральского моря, и что новые финансовые ресурсы будут мобилизованы. Российская Федерация объявила о решении оказать финансовую поддержку региону ЦАК в рамках ИПК 1.1. Бассейн Аральского моря также является частью глобальной программы ИПК5.

III. Специальные крупномасштабные инвестиционные программы

Ниже представлен фронтальный обзор специальных крупномасштабных инвестиций в сельское хозяйство и управление водными ресурсами, которые укрепят международные усилия по улучшению ситуации в Аральском море. Они будут представлены в ходе сессии.

Комплексное планирование водных ресурсов и управление рисками:

Управление рисками, связанными с водными ресурсами в зоне вокруг бассейна Аральского моря, будет направлено на сочетание современных технологий, таких как дистанционное зондирование, SMS, интернет и передовое моделирование для оценки и прогнозирования водных ресурсов, эффективного управления трансграничными водными ресурсами в целях предотвращения крупных всесезонных несоответствий между спросом и предложением. Эффективные стратегии интегрированного управления должны заменить предыдущие фрагментированные подходы. Конфликты из-за воды между пользователями в верхнем и нижнем течении бассейна Аральского моря смогут быть решены только тогда, когда все стороны придут к взаимному согласию относительно использования воды в бассейне. Таким образом, разработка и внедрение улучшенных стратегий управления водными ресурсами для предоставления воды в различных условиях водоснабжения необходимо: (I) пересмотреть существующий потенциал водохранилищ, (II) улучшить методы прогнозирования, (III) разработать и реализовать стратегии повышения продуктивности воды на всех уровнях, и, наконец, (IV) улучшить режимы водохранилищ в контексте многоцелевых установок. В дополнение к вышеперечисленным технологическим мероприятиям, необходимо разработать соответствующие институциональные, правовые и стратегические рамки для смягчения конфликтов по водопользованию, а также обеспечения продовольственной и кормовой продукции в регионе.

Создание инновационной платформы для управления водными ресурсами:

Рост напряженности в Центральной Азии по поводу распределения воды и отсутствия достоверной информации усугубит конфликт и может повлиять на ситуацию на национальном, региональном и даже международном уровнях. Инновационная платформа должна будет предоставлять информацию, необходимую для эффективного планирования водных ресурсов на уровне бассейна, что поможет разрешить напряженность вокруг вопроса о дальнейшем наличии и распределении водных ресурсов и режима работы водохранилищ (с помощью моделей, региональной информационной системы, а также международной правовой концепции о водных ресурсах).

Должна быть создана интегрированная система управления водопользованием, которая бы учитывала интересы на всех уровнях. Данная система будет оперировать на базе водосберегающих технологий на уровне водопользователей, и будет обеспечивать экологические выгоды на уровне речного бассейна. Это будет способствовать внедрению существующих знаний в рамках специальных технологических систем, включая оперативную, техническую и стратегическую поддержку, а также модели GIS (Геоинформационные системы) и DSS (Системы поддержки принятия решений) для орошаемого земледелия. Система будет разработана и будет поддерживаться посредством нового партнерства между различными учреждениями, занимающимися вопросами водных ресурсов и сельского хозяйства. Группа локализованных центров (2-4 центра в каждой стране) может быть организована для содействия обмену знаниями и распространению передового опыта, адаптированного к местным условиям.

На уровне суб-бассейнов, проблемы верхнего и нижнего течения в рамках ирригационных систем отрицательно повлияли на основное сельского население, особенно в годы дефицита воды, а также на системы орошения в нижнем течении. Поэтому, основной целью инновационной платформы будет обеспечение сельских общин правом голоса в принятии решений относительно распределения воды. Предполагается, что даже мелкие фермеры (особенно женщины, возглавляющие приусадебные участки) будут иметь право голоса.

Реабилитация и диверсификация производственной системы в условиях засоления (и заболачивания) земель:

Была создана интегрированная сельскохозяйственная программа для устойчивого и комплексного использования маргинальных минерализованных вод и засоленных почв для производства продовольственных - кормовых культур и кормовых бобовых культур в условиях мелких фермерских хозяйств в системе земледелие-животноводство. Диверсификация сельскохозяйственных экосистем и создание нового сельскохозяйственного потенциала увеличит доходы фермеров, которые до сих пор зависят от двух основных сельскохозяйственных культур, хлопка и пшеницы. Кроме того, предлагаемые мероприятия будут также способствовать сокращению выбросов диоксида углерода посредством крупномасштабного органического производства биомассы. Необходимо разработать и смоделировать стратегии по управлению засоленными и деградированными пастбищами в меняющихся условиях пустынь и полупустынь.

Улучшение гермплазмы и мелкомасштабное производство семян:

Спрос на семена солеустойчивых культур вырос, и фермеры стали больше интересоваться биологическими методами земледелия в условиях засоления маргинальных земель. Программы по улучшению сельскохозяйственных культур и надлежащие сельскохозяйственные технологии, необходимые для производства семян и / или создания солеустойчивого растительного материала, должны быть внедрены в пределах естественных растительных сообществ и соответствующих экосистем. Оценка, окультуривание и широкомасштабное использование местных и введенных галофитов и солеустойчивых культур в системе сельского хозяйства будут иметь значительный эффект в борьбе с засолением и положительно повлияют на экономическое развитие зоны вокруг бассейна Аральского моря.

Агролесомелиорация для био-дренажа и лесоводство на деградированных землях:

В рамках предыдущих исследований были разработаны варианты крупномасштабного восстановления лесных насаждений на деградированных землях. В целях реализации восстановления лесных насаждений на маргинальных участках орошаемых земель в низовьях Сырдарьи и Амударьи будут применены многоцелевые виды деревьев, обладающие рядом преимуществ, таких как: высокий уровень устойчивости, обусловленный генетическим потенциалом адаптации; быстрый рост; солее/ засуха/ и морозоустойчивость; высокая окупаемость при реализации дров и / или зеленной растительности. Распространение и коммерциализации продуктов непромышленного леса имеет неплохой потенциал в увеличении материальных доходов сельского населения. Введение подходов агролесомелиорации в обширные системы земледелия влекут за собою улучшение таких аспектов как засоление засушливых земель, биоразнообразие, поглощение углерода, использование возобновляемых источников энергии. Одной из ключевых государственных мотиваций для создания и поощрения подходов агролесомелиорации является то, что данные подходы предусматривают вышеперечисленные преимущества в дополнение к финансовым выгодам от продажи коммерческих продуктов.

Сохранение и устойчивое использование лесов в засушливых регионах:

  • Реабилитация, повторное введение и защита пустынных саксаулов (Haloxylon) и прибрежных («тугайных») древесных пород в холодных краях пустыни Кызылкум (Узбекистан и Казахстан) и пустыни Каракум (Туркменистан).
  • Сохранение находящихся под угрозой исчезновения и эндемичных видов растений и животных (мигрирующие птицы; исчезающие редкие виды животных). Восстановление и охрана природных водно-болотных угодий с уникальными и продуктивными экосистемами, которые сильно деградированы из-за интенсивного орошаемого земледелия в бассейне Аральского моря.

Объявление

Дорожная карта | Карта сайта | Контакты | Контакт вебмастеру

Поддержка: PFU и GFAR