English Русская

GCARD - 2012

Уважаемые коллеги,

Дорогие наши посетители сайта!

Секретариат АСНИОЦАК подготовил данный обзор о прошедшей недавно Глобальной Глобальной конференции GCARD 2 в одной из жемчужин Уругвая Городе курорте Пунта дель Эсте.

Сегодня Уругвай известен в мире как индустриально-аграрное государство. Это уникальный уголок планеты с 3 миллионным населением, площадью занимаемой территории – 176 тысяч квадратных километров с развивающейся экономикой в особенности сельским хозяйством.

Уругвай страна знаменитая своими достижениями также и в Сельскохозяйственном развитии, поддержке фермерства, сельскохозяйственной науки и увеличению инвестиций в Сельскохозяйственные исследования для развития, заслуживающее и привлекающее особое внимание.

Благоприятствует климат и природа лазурного берега Атлантики развитию важного направления сельского хозяйства – животноводства. В стране производиться и экспортируется мяса молока и др. продуктов питания .

Также в Уругвае развито рыболовство. Из сельскохозяйственных культур здесь наиболее активно выращивают пшеницу, рису, кукурузу, некоторые сорта кормовых трав. Кроме того, здесь собирают неплохие урожаи цитрусовых, выращивают вино ради виноделия.

Есть несколько нефтеперерабатывающих, химико-металлургических предприятий, а также предприятий по сборке автомобилей.

Уругвай экспортирует следующие виды продукции: текстильные изделия, мясо, шерсть овец, шкуры, рис, молочная продукция. Импортирует Уругвай машины, некоторые виды производственного оборудования, минеральное сырье, некоторые пищевые продукты.

Одним из наиболее приоритетных направлений в Уругвае является Сельское хозяйство. Несмотря на то, что в животноводстве и земледелии занято не такое большое количество населения, продукция этих отраслей составляет значительную долю в ВВП страны уже на протяжении нескольких десятилетий.

Почти 40% сельскохозяйственной продукции идет на экспорт, остальная используется для внутреннего потребления. Также немало усилий и человеческих ресурсов занимает такой сегмент, как переработка сельскохозяйственной продукции.

Если в 30-х годах прошлого века в сельском хозяйстве наблюдался кризис, оно было убыточным. В распоряжении государства было огромное количество пригодных для выпаса скота территорий, но использовались они малоэффективно. Прорыв в этом отношении был сделан только через 60 лет – в начале 90-х, благодаря применению индустриальных технологий, основанные на механизированных способах обработки, что привело к росту производительности. Практически сразу увеличился объем мясопродуктов и шерсти, идущих на экспорт.

Идустриально - аграрная страна со средним уровнем развития экономики.

Занятость трудоспособного населения составляет: сельское хозяйство -14 %; промышленнocть - 16 %; сфера услуг - 70 % Состав ВВП: сельское хозяйство - 7 %: промышленность -27.3 %; сфера услуг - 65,7 %

Сегодня, сельское хозяйство вносит примерно 11 % в ВВП страны и является все еще главным валютным добытчиком, помещая Уругвай в соответствии с другими сельскохозяйственными экспортерами как Бразилия, Канада, и Новая Зеландия. Уругвай - член Группы Кэрнса экспортеров сельскохозяйственной продукции. У сельского хозяйства Уругвая есть относительно низкие входы рабочей силы, технологии, и капитала по сравнению с другими подобными странами.

Не случайно страной – хозяйкой второй глобальной конференции по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития (ГКСХИР) был выбран Уругвай, город-курорт Пунта-дель-Эсте у побережья Атлантики, где проходила конференция с 29 октября по 1 ноября 2012 года. Целью конференции было обсуждение реализации задач, определенных в Дорожной карте ГКСХИР1 Монпелье.

Главное внимание было уделено прогнозированию, партнерству в области инноваций и влиянию результатов исследований на уровень жизни малоимущих фермерских хозяйств.

Глобальный форум сельскохозяйственных исследований для развития является своего рода уникальным грандиозным событием глобального масштаба, это своего рода платформа, которая объединят все заинтересованные стороны в процессе сельскохозяйственного развития, как самих производителей сельскохозяйственного производства фермеров в особенности малоимущих фермеров на кого ориентирована вся инновационная и исследовательская деятельность, так и все те, кто тесно связан с ним в едином организме систем находящихся в прямой зависимости и взаимодействии c сельскохозяйственным исследованиям, сфере сельского агробизнеса включая производителей, переработчиков, поставщиков товаров и услуг - это обслуживающая сфера, перерабатывающая промышленность, и конечно же агро-консалтинг и экстешн и др.

Необходимо отметить, что проблемы развития сельского хозяйства, обеспечение продовольственной и пищевой безопасности, адаптация к изменениям климата, предотвращение и предупреждение трансграничных заболеваний и последствий катастроф находятся в центре внимания, как мировой общественности, так и международных исследовательских организаций и региональных форумов.

Этот процесс широко поддержан в мире и к нему сегодня приковано всеобщее внимание, именно поддержанию и укреплению этого процесса и ориентируется GCARD.

Как справедливо отмечено в Декларации министров G20, 2011: “Мы согласны с тем, чтобы укрепить сельскохозяйственные исследования и инновации и поддержать результаты на основе сельскохозяйственных исследований в целях развития на основе наших национальных систем сельскохозяйственных исследований, Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ) и Глобального форума по сельскохозяйственным исследованиям (GFAR). Мы приветствуем «Дорожную карту Монпелье ", следующей из первой Глобальной конференции по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития 2010 (ГКСХИР) "

Главное предназначение Конференции и ее роль как эффективной платформы для создания сотрудничества по основным предстоящим мероприятиям, а также планирования совместных действий между всеми заинтересованными сторонами для обеспечения широкого международного партнерства и реализации научно-исследовательских программ, ориентированных на развитие, посредством которых можно достичь существенного воздействия.

Конференцию открыли проф. Монти Джонс, Председатель Глобального форума по сельскохозяйственным исследованиям (ГФСХИ), Др. Карлос Перес дель Кастильо, Председатель правления Консорциума КГМСХИ и Е. П. Табарэ Агирре, Министр животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая.

Конференция проходила в формате тематических параллельных сессий, направленных на обсуждение вопросов прогнозирования, партнерства и наращивания потенциала для улучшения уровня жизни мелких фермеров.

«ГКСХИР - это уникальное пространство, где собираются вместе заинтересованные стороны всемирных сельскохозяйственных исследований для развития, чтобы вместе спланировать и определить совместные обязательства, а также подвести итоги достигнутого прогресса. ГКСХИР - это процесс, а не просто мероприятие», сказал Председатель Руководящего комитета Глобального Форума Сельскохозяйственных исследований для развития проф. Монти Джонс, в своей приветственной речи на открытии Глобальной конференции.

В рамках программы конференции были предусмотрены открытие Выставки Рынка инноваций, достижений ведущих исследовательских, обслуживающих организаций включая достижения GFAR, центров CGIAR

В программе конференции были организованы полевые визиты групп участников в 6 различные фермерские хозяйства различных специализаций.

Для участников мероприятия был организован «Публичный информационный отдел» с большим количеством возможностей обмена информацией и знаниями. ГФСХИ и региональные организации форума провели ряд предварительных встреч с ключевыми партнерами. Также в рамках пред конференции более 20 организаций глобально провели свои встречи. В числе таких пред конференционных мероприятий проведены совет фонда КГМСХМИ, совещание совета консорциума КГМСХМИИ, такие организации, как КГМСХИ, Региональные форумы сельскохозяйственных исследований для развития, Глобальный форум аграрного образования, Объединения Фермерских хозяйств, программ ФАО, которые обсудили предварительно свои программы более детально с другими участниками и определять их вклад в самой конференции.

Так на пред конференционном совещании региональных форумов и заинтересованных сторон Глобального форума сельскохозяйственных исследований для развития с докладами о результатах деятельности по реализации Дорожной карты и Региональной стратегии АСНИОЦАК преобразования сельскохозяйственных исследовательских и инновационных систем и их результатов выступили по направлению укрепления партнерства Исполнительный секретарь Др Алишер Ташматов и укрепление потенциала Др Олег Шатберашвилли координатор ЦАК РАИС( презентации прилагаются). В своем выступлении на пред конференционном совещании региональных представителей, Др. Алишер Ташматов, Исполнительный секретарь ИСНИОЦАК, упомянул о Ташкентской декларации по адаптации к изменению климата и стратегиям по обеспечению продовольственной безопасности в регионе ЦАК. Он также подчеркнул важность обмена знаниями, которому способствует данная глобальная конференция.

Далее участники разделиcь по сессиям по различным тематическим программам: так в сессии посвященном проблемам восстановление жизненных условий и средств к существованию в условиях затяжных кризисов в пост кризисных странах председательствовал Др. Махмуд Солх - Генеральный директор ИКАРДА.

На сессии «Партнерство для укрепления устойчивости окружающей среды: земля, вода, леса и ландшафты», с презентацией выступил Др. Джозеф Турок - Глава Отдела по реализации Программы КГМСХИ и Региональный координатор ИКАРДА ЦАК. В презентации состоявшей из трех основных частей: проблемы Аральского моря и вокруг него, требующие незамедлительного решения; текущие инициативы и партнерства; а также перспективы с особым упором на крупные инвестиционные потребности в сфере сельского хозяйства и управления водными ресурсами. В презентации была подчеркнута роль национальных, региональных и международных организаций; механизмов партнерства данных организаций; положительный опыт («истории успеха»), которые могут быть рассмотрены как достигнутый результат в решении задач, определенных в Дорожной карте ГКСХИР ( полный текст презентации прилагается).

С докладом на сессии выступил Др. Олег Шатберишвили (Грузия), координатор ЦАК РАИС, озвучивший региональную позицию относительно научных исследований и приоритетов инновационного процесса для оценки будущих потребностей и воздействий, в сочетании с прогнозированием, включая недавно принятую Региональную стратегию по преобразованию сельскохозяйственных и инновационных систем, в рамках проведенного Регионального синтеза АСНИОЦАК по вопросам прогнозирования.

В целом среди основных выявленных и озвученных проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные исследования на национальном уровне, отмечены: недостаточность внимания и политической поддержки со стороны Правительственных структур и Государственных органов, слабая связь между исследованиями и программами развития, а также неполное участие заинтересованных сторон. На уровне региона ЦАК, отсутствие должного внимания со стороны международного сообщества является одной из ключевых проблем.

Сессии прошли на фоне оживленных дискуссий о роли и перспективах рационального использования природных ресурсов в рамках программ КГМСХИ.

В Конференции, включая сессионные обсуждения, в целом приняли участие более 220 докладчиков из всех секторов и регионов, представили свои презентации, выступления, обзоры, информации по итогам своей деятельности и их результатам, объединенные в конструктивных обсуждениях по 20 темам, имеющим глобальное значение. Сессии имели разнообразные обсуждения перспектив, реалий вокруг происходящих изменений в этих ключевых программах.

Наряду с ведущими центрами и институтами в системе сельскохозяйственных исследований входящих в консорциум, также присутствовали различные региональные, континентальные и глобальные организации. Словом форум собрал всех, заинтересованных в сельскохозяйственном развитии.

Следует отметить, что ни одна конференция не проходит без широкого вовлечения всех заинтересованных сторон НПО, фермерских организаций, сельскохозяйственного образования, главным и ведущим среди которых выступают представители сельскохозяйственных исследований.

Порядка 700 участников, представляющих различные партнерские группы по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития, присутствовали на конференции. Делегацию из Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК) возглавлял акад. Джамин Акималиев, Председатель Ассоциации сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций Центральной Азии и Южного Кавказа (АСНИОЦАК), которая исполняет роль одного из шести региональных форумов ГФСХИ. В состав делегации вошли представители национальных ассоциаций фермеров Каха Лаши (Грузия), Азизбек Шарипов ( Таджикистан) и Мурат Байрамов (Туркменистан), систем образования Др. Асанбек Аджибеков ( Кыргызская Республика и распространения результатов научных исследований и консультаций Др. Олег Шатберашвили (Грузия) и Др. Лазиза Гафурова ( Узбекистан), частного сектора Алвина Авагян (Армения), Назар Ибрагимов - неправительственных организаций (Узбекистан) и научно-исследовательских организаций Ак. Хукматулло Ахмадов (Таджикистан), Др. Якуб Гулиев (Азербайджан) и Др. Баян Алимгазинова (Казахстан). Так же в конференции принял участие представитель Регионального консорциума сельскохозяйственных университетов Др Алим Пулатов.

Кроме 15 представителей нашего региона участвовали также социо – репортеры: Фирдавс Кабилов - Ташкентский офис Международного института управления водными ресурсами и Мээрим Шакирова из Центрально-Азиатского Регионального экологического центра, Бишкек, которые активно участвовали на протяжении конференции, многочисленными интервью, подготовками информационных бюллетеней и обменами мнений внесли также вклад в подготовку этого обзора.

Исполнительный секретарь АСНИОЦАК,
Др. Алишер Ташматов

Объявление

Дорожная карта | Карта сайта | Контакты | Контакт вебмастеру

Поддержка: PFU и GFAR